Le système digestif

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Le système digestif

 

L’alimentation devient un sujet de plus en plus important au quotidien et lors de notre pratique sportive. Mais que se passe t il dans notre système digestif, entre le moment où nous ingérons la nourriture et la sortie des selles ? C’est ce que je vais tenter d’éclaircir. Suite à cette lecture vous ne verrez plus, je l’espère, votre nutrition de la même manière.

 

1- De la bouche à l’estomac

Contrairement à certains animaux, l’homme a une alimentation variée, de différentes formes (liquide ou solide) et différents nutriments (protéines, glucides, lipides, vitamines, …). Tout commence par la vue ou l’imagination. En effet, à la vue de votre plat préféré ou à la simple idée de le dévorer votre système digestif va s’activer. Dès le début de votre repas, les dents vont broyer les aliments. La mastication a un rôle essentiel. Avant d’avaler, il est préconisé de mastiquer à minima une dizaine de fois les aliments. Plus les aliments arriveront en petites fractions, plus la digestion sera facile. Au même moment plusieurs glandes vont sécréter de la salive en grande quantité. Celle-ci contient des enzymes qui vont accélérer certaines réactions chimiques. L’amylase va déstructurer les molécules de glucides (sucre) alors que la lipase va elle déstructurer les lipides (graisses).

Il vient ensuite le début d’un long chemin intérieur. Il commence par l’œsophage où glisse nos aliments broyés pour arriver dans l’estomac.

 

2- L’estomac

Nouvelle transformation, nos aliments arrivent dans une poche appelée estomac. Avant même l’arrivée des premiers aliments il aura déjà préparé le terrain. Certaines glandes de l’estomac ont produit de l’acide chloridrique. Une nouvelle décomposition débute. Les mauvaises bactéries, les virus sont détruits dans cet univers acide. Ensuite, nos aliments déjà bien modifiés sont transformés en bouillie. D’autres glandes vont sécréter un mucus qui va à la fois protéger la paroi intestinale de l’acide chloridrique mais aussi envelopper notre bouillie alimentaire. Certaines molécules comme les vitamines et minéraux échappent à ce processus. Ca va tout le monde suit ?

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3- L’intestin grêle

L’estomac a fait son travail, il est temps de changer d’endroit pour notre bouillie. Pour cela il va falloir passer le pylore qui fait le lien entre l’estomac et l’intestin grêle. Le pylore est une ouverte toute petite vers l’intestin grêle pour éviter que de trop grandes quantités de bouillie arrivent en même temps. Vous comprenez donc maintenant pourquoi un repas copieux, riche en graisses et peu mastiqué reste sur l’estomac. Imaginer une barrière de péage en plein été avec une seule voie ouverte. Notre bouillie finit par arriver dans l’intestin grêle. Première victoire. Ce long tuyau mesure environ 5 mètres. Il est tapissé d’une muqueuse formée de villosités qui vont augmenter la surface de l’intestin (entre 30 et 40m² tout de même) et permettra donc une meilleure absorption des nutriments de notre bouillie.

C’est au début de l’intestin grêle que le processus de destruction des lipides, des glucides et des protéines se termine grâce certaines enzymes produite par le pancréas. Autre fonction importante, il va neutraliser l’acide chloridrique produit par l’estomac. Voilà pourquoi le pancréas est si important. Toujours au même endroit le foie produit de la bile qui elle aussi, aide à la transformation des glucides, lipides et protéines. Enfin ce qu’il en reste ; notre steack n’a plus la même forme !

C’est maintenant où ça devient intéressant. En effet maintenant que les nutriments ont été divisés puis divisés et encore divisés ils peuvent passer la barrière intestinale. Chouette, voilà ces molécules dans notre sang direction le foie. Il va jouer un nouveau rôle en filtrant les nouveaux arrivants. Bon toi tu peux continuer ton chemin, quant à toi le toxique tu vas être éliminé. Cette fois-ci on retrouve les champions, les stars qui vont avoir un rôle structurant ou énergétique. Par exemple, nous avons dans notre corps une réserve énergétique, le sucre (glycogène), d’environ 500 grammes (100 grammes dans le foie, 400 grammes dans les muscles).

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4- Le colon

L’intestin grêle ayant fait son job, au tour du colon. Tout le liquide qui n’a pas pu passer la barrière de l’intestin grêle va continuer son chemin pour arriver dans le colon. Nouvel élément de notre tube digestif. Entre ces deux tuyauteries se trouve une valvule qui doit empêcher le retour des aliments dans l’intestin grêle. Dans le colon il se passe de nombreuses choses, où cohabitent des bactéries, des microbes et autres micro-organismes.

Quelques chiffres, alors que l’intestin grêle mesure environ 5 mètres, le colon mesure environ 1,5 mètre. Quand les nutriments passent environ 2 heures dans l’intestin grêle, le reste des nutriments peut passer jusqu’à 2 jours dans le colon. C’est long, mais que se passe t-il pendant tout ce temps ?

Une grande partie de l’eau contenue dans le colon va passer progressivement dans l’organisme. Mais ce n’est pas tout. Le colon est composé d’environ 40000 milliards de bactéries différentes (notre microbiote intestinal). Elles vont avoir différents rôles et permettre à l’organisme d’utiliser au maximum le reste de notre fameuse bouillie comme les fibres que l’on retrouve dans les végétaux (riz complet, peau de la pomme, …). C’est dans cet environnement que va se développer notre système immunitaire ou même la fabrication de certaines vitamines (vitamine K). Notre alimentation n’a pas qu’un rôle énergétique ou structural mais aussi immunitaire.

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5- La sortie

Après près de deux jours dans notre corps, les résidus en fin de colon sont progressivement poussés vers la sortie. Lorsque ces résidus sont en quantité importante alors les nerfs situés à l’extrémité du colon donnent l’ordre d’évacuation, sous réserve que nous le souhaitions !

 

6- Conclusion

La vie de notre bol alimentaire n’est pas un long fleuve tranquille. Il est mastiqué, déstructuré, digéré pour permettre la vie. Comme vous pouvez le lire notre alimentation est essentielle mais son contenu l’est encore plus. Il est important d’avoir une alimentation variée avec un apport en protéines (viande, poisson, soja, …) en glucides (fruits, céréales, …) en lipides (poissons, avocat, huiles, …) et en fibres (légumineuses, céréales complètes, …). Chaque nutriment aura un rôle structural, énergétique ou encore immunitaire. Notre système digestif est le chef d’orchestre de notre alimentation. La variété n’est pas réservée qu’à la musique !

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